Em Portugal, não existem dados estatísticos de nível nacional sobre doenças como a anorexia, mas sabe-se que a sua prevalência é relativamente baixa. No entanto, o ideal de magreza e as alterações de comportamento, que levam a uma perturbação da imagem corporal e à prática da dieta, estão generalizados.
Apesar de toda a informação existente sobre a anorexia, veiculada pelos diferentes meios de comunicação, os casos continuam a verificar-se.
Tudo isto para dizer que a informação por si só não chega para parar esta adversidade.
Então, o que está por detrás da anorexia?
Muito tempo entendida como um capricho, nos dias de hoje é encarada sob diversas perspectivas. Na opinião de Daniel Sampaio, autor do livro “Vivemos Livres numa Prisão”, a anorexia não é uma doença de moda ou de cultura; existem dados muito consistentes de que há uma base e vulnerabilidade genéticas, que são depois postas em marcha pelas circunstâncias de vida da pessoa. O que já está provado é que é as pessoas com anorexia têm o metabolismo da serotonina (um neurotransmissor que tem a ver com o controlo do apetite) perturbado.
terça-feira, 6 de março de 2007
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Um comentário:
Obrigado pelo link que li com prazer, assim como a vossa escrita. Interessante o cruzamento entre a alimentação, a genética e a psicologia que esta doença permite. Voltarei mais vezes. Bons trabalhos e parabéns.
PG
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