O vegetarianismo caracteriza-se pela eliminação, parcial ou completa, de alimentos de origem animal da alimentação.
Uma alimentação exclusivamente vegetariana (que exclui todos os produtos de origem animal, como a carne, o peixe, os produtos lácteos e os ovos) pode acarretar situações de défice nutricional, tanto para a mãe como para o bebé. Este tipo de alimentação apresenta carência em proteínas animais, a qual se vai reflectir numa carência de aminoácidos essenciais e num aporte insuficiente em cálcio, ferro, zinco, vitamina B12 e B2, daí que a grávida vegetariana pura deva seguir orientações específicas e ter especial atenção a estes nutrimentos.
Porém existem evidências de que uma alimentação vegetariana bem planeada, composta de queijo, leite, ovos, cereais, frutos secos, legumes e fruta, pode constituir uma alimentação adequada para uma gravidez saudável, na medida que este tipo de alimentos proporciona vantagens, como, um menor risco de hipertensão e de obesidade.
Para saber um pouco mais sobre alimentação vegetariana consulte o Centro Vegetariano.
Uma alimentação exclusivamente vegetariana (que exclui todos os produtos de origem animal, como a carne, o peixe, os produtos lácteos e os ovos) pode acarretar situações de défice nutricional, tanto para a mãe como para o bebé. Este tipo de alimentação apresenta carência em proteínas animais, a qual se vai reflectir numa carência de aminoácidos essenciais e num aporte insuficiente em cálcio, ferro, zinco, vitamina B12 e B2, daí que a grávida vegetariana pura deva seguir orientações específicas e ter especial atenção a estes nutrimentos.
Porém existem evidências de que uma alimentação vegetariana bem planeada, composta de queijo, leite, ovos, cereais, frutos secos, legumes e fruta, pode constituir uma alimentação adequada para uma gravidez saudável, na medida que este tipo de alimentos proporciona vantagens, como, um menor risco de hipertensão e de obesidade.
Para saber um pouco mais sobre alimentação vegetariana consulte o Centro Vegetariano.
Um comentário:
As proteínas, como vocês referem, de uma "alimentação exclusivamente vegetariana" tb designada de "vegetarianos totais" ou "vegetarianos puros" são maioritariamente de origem vegetal, ou seja, proteínas de baixo valor biológico por serem carentes em alguns aminoácidos essenciais, conforme se fala de leguminosas (metionina e triptofano) ou cereais (lisina). No entanto, estudos confirmam que através da ingestão de proteínas complementares, ao longo de um dia alimentar, o alcance das necessidades proteícas está garantido.
Não sei se conhecem mas existe um guia desenvolvido pela ADA e pelos Dietitians of Canada, que é bastante útil para a planificação de um regime alimentar em qualquer tipo de vegetarianismo. Podem
obte-lo no site: http://www.eatright.org/cps/rde/xchg/ada/hs.xsl/governance_5105_ENU_HTML.htm
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