Depois de mencionadas algumas das relações entre a alimentação e a infertilidade, passaremos a abordar a alimentação na gravidez.
Salientamos, desde já, a importância de uma vitamina – o ácido fólico.
Está reconhecido o papel do ácido fólico no desenvolvimento do tubo neural do bebé, estando o seu défice associado à Spina Bífida. Esta é uma malformação em que a coluna não fecha apropriadamente durante as primeiras semanas de gravidez e o bebé nasce com deficiências graves.
Um estudo britânico refere, ainda, que a presença de ácido fólico na dieta de uma mulher grávida contribui para que tenha bebés com mais peso e mais saudáveis.
Esta vitamina pode ser encontrada em maiores quantidades em alimentos como os brócolos, feijão, lentilhas, espinafres e produtos à base de farinha integral.
Porém, durante a gravidez as necessidades de ácido fólico estão acrescidas, daí que se recorra à suplementação. O estudo anteriormente mencionado aponta para a importância das mulheres aumentarem a sua ingestão de ácido fólico logo desde o início da gravidez, havendo, mesmo, quem defenda que o este deve ser tomado não apenas aquando da gravidez, mas sempre que exista a possibilidade da mulher engravidar.
terça-feira, 27 de março de 2007
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Um comentário:
O ácido fólico é sem sombra de dúvida muito importante para o correcto encerramento do SNC, primeiro processo organogenético a iniciar-se e a completar-se durante a gestação(inicia-se 21 dias após a concepção e aos 28 dias está terminado). Ou seja, quando uma mulher descobre que está grávida (por ausência de menstruação) ja este processo está a decorrer.
Por isso, toda a mulher em idade fértil é considerada uma população de risco e as recomendações, segundo as DRI's é que todas as mulheres capazes de engravidarem, consumam 400µg de ácido fólico de alimentos fortificados, suplemento ou ambas, juntamente com o folato presente nos alimentos.
Não sei se ja tinham esta informção, mas pelos menos complementa o vosso post que está bastante interessante.
Melhores cumprimentos,
ana rita
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